Как правильно выбрать видеорегистратор

11.11.2020

Что такое видеорегистратор и для чего он необходим водителю

Нередко на дорогах случаются происшествия, истинных виновников которых трудно определить.
Самым надежным и внимательным свидетелем, который готов предоставить только правдивые доказательства, является установленный в автомобиле видеорегистратор. Это специальное устройство, оснащенное видеокамерой, которое крепится на лобовом стекле и записывает все, что происходит на дороге во время движения. Такая запись может быть доказательством невиновности водителя в случае ДТП.

Разновидности видеорегистраторов
По конструкции различают 4 типа видеорегистраторов:

Видеорегистратор Eplutus DVR-933

Видеорегистратор Eplutus DVR-933

  • Классические. Такие приборы присоединяются к стеклу с помощью присоски или съемного крепления. Это самый простой по конструкции вид, но его главным недостатком является невозможность спрятать провод питания, который часто мешает водителю.
  • Компонентные или стационарные. Они представляют собой электронные блоки, на которые можно установить одну или несколько камер. Такое устройство требует много места, однако оно предоставляет полный обзор дороги, а также салона автомобиля.
Видеорегистратор в зеркале заднего вида

Видеорегистратор Eplutus D01

  • Встроенные в зеркало заднего вида. Эти приборы не нужно крепить на стекло, они не имеют дополнительных элементов, мешающих водителю.

    Штатный видеорегистратор Viper Uno Wi-Fi

    Штатный видеорегистратор Viper Uno Wi-Fi

  • Штатные. Такие видеорегистраторы не занимают много места на лобовом стекле, крепятся над зеркалом заднего вида, где обычно располагается датчик дождя.

Основные критерии выбора
При выборе прибора нужно ориентироваться на следующие критерии:
качество картинки – это самое главное. Чем выше точность записи, тем меньше сомнений вызовет такое доказательство. Поэтому хороший видеорегистратор должен четко передавать номера автомобилей, лица людей, разметку, дорожные знаки.
надежность крепления. Поскольку в движении по дороге невозможно исключить тряску, устройство должно надежно фиксироваться на лобовом стекле или зеркале заднего вида.
наличие циклической записи. Эта функция позволяет непрерывно записывать видео даже тогда, когда в устройстве закончилась память. В таком случае новый материал будет сохраняться вместо самого старого.
Многофункциональность. Многие видеорегистраторы помимо видеозаписи имеют ряд дополнительных функций: датчик удара, GPS, возможность отключения записи звука.

Факторы, влияющие на качество записи
Поскольку самый важный критерий выбора видеорегистратора — качество изображения, то необходимо обратить внимание на эти факторы:
Материал, из которого сделана оптика объектива. Лучший вариант, когда линза выполнена из стекла, поскольку этот материал более долговечный и прозрачный, чем пластик, который мутнеет и легко царапается.
Размер матрицы. Чем она больше, тем меньше искажается изображение.
Разрешение видео. Высокое разрешение позволяет различать больше деталей и обеспечивает лучшее качество видеозаписи.
Угол обзора. Идеальным считается показатель от 120 до 140 градусов. Он не искажает картинку и предоставляет полный обзор.
Стабилизация – способность убирать кадры с сильным смещением, возникшие в моменты сильной тряски автомобиля, и тем самым делать видео плавным.

Обобщение и советы по выбору устройства
В настоящее время существует большое разнообразие как бюджетных, так и дорогих моделей видеорегистраторов.
Выбирать устройство для автомобиля следует исходя из собственного бюджета и личных предпочтений касательно функций и внешнего вида прибора. Особое внимание нужно обратить на такие технические характеристики, как разрешение видео, размер матрицы и угол обзора. Видеорегистратор, у которого эти показатели высокие, будет надежным и качественным.